Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

и МЕРОПРИЯТИЙ


 
Работает столовая! Ждем вас с понедельника по пятницу с 11:30 до 13:30!

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ


 

 

 
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Продавец продовольственных товаров

    Продавец продовольственных товаров


    Осуществление организационно-технологического процесса обслуживания покупателей продовольственными товарами необходимого ассортимента и качества на торговых предприятиях различных форм собственности.

 

 

Квалификация


В соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, профессия «Продавец продовольственных товаров» имеет следующие разряды:

– «Продавец продовольственных товаров 2(второго) разряда» Соответствует требованиям квалификационной характеристики профессии «Продавец продовольственных товаров».

– «Продавец продовольственных товаров 3 (третьего) разряда» Соответствует требованиям квалификационной характеристике профессии «Продавец продовольственных товаров», кроме того оказывает квалифицированную помощь покупателям в выборе продовольственных товаров: консультирует о товарных характеристиках, свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности.

 

 

Содержательные параметры профессиональной деятельности


Должен знать:

  • теоретические основы потребительских товаров; классификацию, ассортимент, виды, свойства; показатели качества; группы товаров, их назначение; потребительские свойства товаров, требования к качеству товаров; факторы, влияющие на качество товаров; дефекты; условия и сроки хранения, годности товар различного назначения; маркировку на упаковку товаров;
  • экономику отрасли и предприятия;
  • деловую культуру: этику деловых отношений; культуру речи, имидж;
  • основные требования к ведению бухгалтерского учета; объекты учета; первичные учетные документы, их реквизиты; сводную учетную документацию;
  • основы маркетинга в торговле;
  • основы организации рекламной деятельности;
  • критерии конкурентоспособности товаров;
  • технику обслуживания покупателей;
  • группы продовольственных товаров, ассортимент, классификацию, характеристику; назначение, питательную ценность, розничные цены на товары; признаки доброкачественности товаров, нормы естественной убыли товаров, пути сокращения товарных потерь;
  • классификацию предприятий торговли, их размещение, уровень и виды услуг; структуру предприятий розничной торговли; требования к помещениям торговых предприятий и организации рабочих мест;
  • правила производственной санитарии и гигиены;
  • виды и способы эксплуатации торгового оборудования; назначение, устройство, принцип работы торгового оборудования разных групп, видов и моделей;
  • признаки платежеспособности государственных денежных знаков; порядок приема и сдачи денег;
  • правила эксплуатации контрольно-кассовых машин;
  • нормативно-правовую базу охраны труда.

Должен уметь:

  • определять товароведные характеристики товаров; соответствия их качества нормативной документации, товарному знаку; принимать товар по количеству и качеству;
  • определять режимы хранения различных групп товаров;
  • получать товар и готовить его к продаже;
  • размещать и выкладывать товар в торговом зале по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы;
  • оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины;
  • организовывать рабочее место;
  • изучать потребительский спрос;
  • рекламировать товары (услуги) по образцам, каталогам и другим рекламным изданиям; участвовать в рекламных кампаниях;
  • применять экономически обоснованные приемы технологии и организации труда при обслуживании покупателей;
  • устанавливать деловые контакты между покупателями и продавцами товаров; обслуживать покупателей, оказывать помощь в выборе товаров; консультировать покупателей о товароведных характеристиках, свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении, питательной ценности продовольственных товаров и товаров сопутствующего ассортимента; уведомлять администрацию о товарах, несоответствующих маркировке;
  • соблюдать санитарно-гигиенические требования;
  • эксплуатировать весоизмерительное, немеханическое, механическое, подъемно-транспортное, холодильное оборудование; соблюдать правила техники безопасности;
  • производить учет товароматериальных ценностей;
  • осуществлять расчетные операции.

Специфические требования


Минимальный возраст приема на работу по профессии «Продавец продовольственных товаров» – 18 лет. Пол не регламентирован. Медицинские показатели регламентированы Перечнем противопоказаний Министерства здравоохранения Российской Федерации.

             

© 2012. УТПиТ. Все права защищены.